Автомобиль на солнечных батареях

Автомобиль на солнечных батареях, зарядка телефона от окна и нанотрубочки – реальность сегодняшнего дня.

Солнце – это природный неиссякаемый источник энергии, который доступен каждому человеку. Энергия солнца вполне может заменить существующие электростанции, главное, научиться правильно и эффективно добывать эту энергию и преобразовывать в пригодную для применения. Человечество уже давно исследует данную область: разрабатываются новые технологи, ведётся производство солнечных батарей и устройств, работающих на них.

Научный обозреватель Илья Колмановский в передаче «Параллели» рассказывает о некоторых новых концептах и технологиях, использующих солнечные батареи.

Автомобиль на солнечных батареяхАвтомобиль на солнечных батареях

 

 

Автомобиль на солнечных батареях

Уже сегодня созданы прототипы вполне реальных автомобилей, полностью работающих на солнечных батареях. Одним из таких концептов является машина под названием Stella, созданная нидерландскими студентами из Технологического университета в Эйндхофене. Это первый в мире семейный автомобиль, просторный, работающий на энергии солнца. Машина рассчитана на четверых человек и обладает вместительным багажником. Габаритные размеры «ласточки» составляют 4,5 м в длину и чуть больше 1,5 м в ширину, вес – 380 кг. Корпус выполнен из алюминия и углеводородного волокна. Автомобиль оснащен специальными панелями, которые собирают солнечную энергию, и 60-килограммовым блоком батарей, имеющих ёмкость 6 кВт.ч. Скоростные возможности машины ограничиваются 110 км/ч. Примечательно, что при отсутствии солнечного света заряда батареи хватит на 600 км!

В октябре нынешнего года студенты-создатели планируют принять участие в чемпионате World Solar Challenge. Это ежегодные соревнования для машин, работающих на солнечных батареях. Гонки проходят в Австралии на дистанции длиной 3000 км – от северного городка Дарвин до города Аделаиды, что на юге континента. Первые подобные гонки состоялись в 1987 году, а первый автомобиль, питающийся энергией солнца, был разработан в 1955 году.

Разборный дом оснащен солнечными батареямиЕщё одно быстро развивающееся направление в области солнечных разработок – это концепт от Ikea – разборное жильё, применяющееся в различных палаточных городках, при стихийных бедствиях, катаклизмах и т.д. Разборный дом оснащен солнечными батареями, которые днём накапливают достаточное количество энергии, чтобы давать освещение в темное время суток.

Зарядка от окна – и это тоже реальность. Розетка, которую можно прилепить на любое окно и заряжать, например, мобильный телефон. У розетки есть свой аккумулятор, который накапливает столько энергии, сколько хватит для подзарядки как раз одного телефона. Разработчики так говорят о новом гаджете: «Розетка, которую ты носишь с собой в сумке и ни от кого не зависишь!». Полный заряд достигается за 5-8 часов, его хватит на 10 часов работы.

зарядка телефона от окна и нанотрубочки

Стоит отметить, что для солнечных батарей есть очевидный физический предел – это площадь покрытия: на крыше дома или автомобиля, на ремне вашей сумки и т. д. можно уместить только N-метров фотоэлементов. Поэтому первоочередной задачей учёных является разработка как можно более эффективных фотоэлементов. Сегодня в научных кругах много говорят об использовании нанотрубочек – полупроводников, которые можно наносить в виде взвеси или, так называемых, чернил для значительного увеличения эффективности солнечных панелей. Это пока теория, так как их производство очень дорогое и сложное. Однако, открытие группы профессора Ларса Самуэльсона (Lars Samuelson) из Университета Лунда в Швеции даёт дорогу нанотрубочкам (или нанопроволоке). Вместо использования кремниевых подложек («вафли») Самуэльсон разработал своеобразное гарнило, где в качестве подложки выступают взвешенные в виде аэрозоля наночастицы золота. Этот метод учёный назвал «аэротаксией», по аналогии с использующейся технологией «эпитаксия». При температуре 400°C частицы золота летят непрерывным потоком через конвертер, и при этом на них осаждается смесь из двух газов. На выходе получаются нанотрубочки. Как оказалось, процесс довольно прост и во много раз дешевле, чем использующийся сегодня. К тому же он ещё и непрерывен.

Ларс Самуэльсон«Когда я впервые выступил с идеей избавиться от кремниевых подложек, все вокруг стали говорить: Ларс, ты сошёл с ума, это никогда не будет работать. Но когда мы протестировали этот принцип в конвертере, при температуре 400°С, результаты превзошли все ожидания», – рассказывает о своей разработке Ларс Самуэльсон.

При этом учёный сетует на своеобразный интеллектуальный барьер, который препятствует быстрому внедрению новой технологии. Все привыкли к кремниевым подложкам из-за кажущейся простоты их производства и забыли обо всех недостатках этого метода. А ведь использование чернил из нанотрубочек по технологии Самуэльсона сделает сегодняшние панели как минимум на четверть эффективнее и практически не удорожит производство.

[jwplayer mediaid=»402″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *