Ожидаемый выпуск Windows 9 – апрель 2015 года. Будет ли лицензия бесплатной?

Ожидаемый выпуск Windows 9 – апрель 2015 года. Будет ли лицензия бесплатной?

Уже давно стало известно о том, что корпорация Microsoft начала разработку новой операционной системы под кодовым названием Threshold. Сегодня в сети появились предположения о сроках выпуска нового продукта.

Ссылаясь на блог Пола Таррота (Paul Thurott), пишущего о компании Microsoft, можно сказать, что Threshold – это зашифрованное название операционной системы Windows 9, релиз которой, если верить слухам, состоится в апреле 2015 года. Сама корпорация поведает миру о новой программной платформе на международной конференции Build 2014, запланированной на начало апреля нынешнего года.

По мнению блогера, Microsoft разочарована последней версией операционной системы Windows 8 и 8.1. Именно поэтому в названии новой платформы будет использоваться цифра 9, а не 8. Согласно информации статистического ресурса Net Applications, ноябрь 2013 года принес компании суммарную долю обеих «восьмерок» (8 и 8.1) всего лишь 9,3% на рынке настольных ОС, что меньше того же показателя за октябрь.

На заметку:
Зрители и кинокритики порой соглашаются в единственном, что русские режиссеры и сценаристы умеют хорошо снимать кино про Вторую мировую войну. Наверное из-за того что эта война коснулась практически каждую семью в России и братских странах. И мы с радостью готовы Вам представить потрясающий многосерийный фильм Алексея Праздникова Военная разведка: Первый удар, этот фильм будет интересен как поклонникам военных фильмов, так и любителям детективов и боевиков. В данном сериале соединено лучшее из каждых этих жанров. Приятного просмотра!

Различные источники сообщают о нововведениях в Threshold:

  • Унифицированная архитектура
  • Более тесная интеграция между версиями для настольных ПК, планшетов, смартфонов и Xdox
  • Возможность запуска WinRT-приложений в окнах
  • Возвращение меню «Пуск» с переработанным экраном и т.д.
  • После официального анонса новой операционной системы, о её функциональных возможностях можно будет говорить более подробно.

Однако, функционал Windows 9 – это не главный вопрос. Как для производителей, так и для самой Microsoft основной дилеммой является ценовая политика. Корпорации нужно создать такие условия, при которых она сможет достичь высокого уровня продаж новой ОС и её быструю адаптацию.

Брэд Рибек (Brad Reback), аналитик из инвестиционной компании Stifel NicolausПо мнению Брэда Рибека (Brad Reback), аналитика из инвестиционной компании Stifel Nicolaus, единственным верным решением для Microsoft станет бесплатная лицензия на новую платформу, особенно если учесть провальные результаты Windows 8. Таким образом, можно сохранить здоровую конкуренцию с Apple и Google.

Подобное решение станет сильным механизмом оживления рынка персональных компьютеров. Во-первых, производители станут более заинтересованы в выпуске именно ПК (сегодня им выгоднее выпускать планшеты на Android). Во-вторых, стоимость на компьютеры значительно снизится. И, наконец, бесплатная лицензия приведёт к ускоренной адаптации новой «операционки», включая и сектор планшетов.

Аналитик обращает наше внимание на то, что Microsoft, по сути, остаётся единственной компанией, получающей доходы непосредственно от продажи ОС. Такая политика, по словам Рибека, является устаревшей, и в современных условиях конкуренции может оказаться не совсем пригодной. Компании Microsoft нужно найти новые способы получения прибыли, рассматривая различные подходы к пользователям Windows.

Microsoft

В Stifel Nicolaus полагают, что рано или поздно Microsoft придётся пойти по пути Google и Apple и начать распространять операционные системы с бесплатной лицензией, в особенности на потребительском рынке. Основным источником доходов можно будет сделать магазин приложений и сервисов, Skype, Office и т. д. Ожидается, что предприятия со своей стороны будут платить за поддержку операционных систем, применяя различные соглашения.

Отметим, что ранее развитие Windows происходило посредством открытой экосистемы, где у каждого участника оставалась возможность строить собственные финансовые отношения с пользователями. С появлением восьмой версии, Microsoft в большей степени стала контролировать продажи программных продуктов, а производители начали платить установленную сумму за каждую реализованную копию, причем за саму ОС плата не отменялась. На данный момент подобное поведение корпорации оправдывается переходным периодом и ограниченным ассортиментом предложений, однако, с выпуском Windows 9 такая политика будет уже не актуальна.

Сегодня Microsoft пытается решить проблему не очень удачных Windows 8 и 8.1, предлагая скидки и выгодные условия производителям. То, что «восьмерка» занимает слабые позиции на рынке, объясняется как недоработками самой платформы, так и высокой конкуренцией со стороны таких ОС, как Android, Chrome OS, Linux, являющихся бесплатными.

Брэд Рибек считает, что бесплатная лицензия на Windows 9 сможет кардинально изменить положение Microsoft на рынке в лучшую сторону. Однако, перед принятием такого решения необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», так как свернуть с выбранного пути уже не удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *